Quem produz cerveja artesanal sabe que muitos detalhes são importantes durante esse processo, para que o resultado seja uma bebida gostosa e de qualidade. Além de contar com os equipamentos adequados para a produção, é preciso ter alguns cuidados durante o procedimento de fazer a cerveja.
Um cuidado indispensável diz respeito à medição de temperatura durante a produção dessa bebida tão consumida pelos brasileiros. É preciso ter um controle da temperatura na produção da cerveja artesanal.
Quer saber como e por quê isso acontece? Continue a leitura!
Por que é importante medir a temperatura durante a produção da cerveja?
Em primeiro lugar, o controle da temperatura na produção da cerveja artesanal deve ser feita diretamente no líquido, ou seja, na cerveja. Essa medição da temperatura, principalmente na brasagem, é essencial para manter a qualidade da cerveja.
Outros aspectos que são muito afetados pela temperatura em que a cerveja está sendo feita é o corpo. Isso nada mais é do que o peso e espessura da cerveja, além da sensação da bebida na boca, que faz parte da experiência de consumir a cerveja artesanal.
Em qual momento esse controle deve acontecer?
Basicamente, o controle da temperatura precisa ser feito em quase todas as etapas da produção da cerveja, já que esse cuidado é essencial para a qualidade da bebida. Entretanto, essa medição deve ser ainda mais cuidadosa em dois momentos:
Brasagem
A brasagem é uma das etapas principais da produção da cerveja artesanal, onde se aquece os grãos com um pouco de água. Esse não é um processo tão simples e deve ser feito com cautela.
O que é importante na brassagem é justamente o controle da temperatura, que deve ser variável. Lembre-se que a temperatura da brassagem pode transformar completamente a cerveja.
Fermentação
Outro momento que é imprescindível o controle da temperatura é na hora da fermentação da cerveja. Essa etapa é quando as leveduras usam a maltose ou açúcares simples, convertendo esses ingredientes em álcool e gás carbônico.
Por isso é que essa medição deve ser exata e feita no interior do balde fermentador, onde a cerveja deve ser fermentada entre 18°C e 20°C, ou a 12°C, se você estiver fazendo uma larger.
Equipamentos essenciais para a medição
Agora que você já sabe como acontece o controle de temperatura durante a produção de cerveja artesanal, chegou a hora de descobrir quais equipamentos são essenciais para essa medição.
Afinal de contas, existem alguns aparelhos que são especialmente indicados para medir a temperatura sem atrapalhar esse processo de produção da cerveja.
Basicamente, o aparelho mais indicado para essa função é o medidor de pH, que deverá ser usado para medir a temperatura da água em todas as etapas da produção, principalmente durante a brasagem.
Nesta etapa, é necessário que o pH da água esteja medindo entre 5,2 e 5,3.
Outros equipamentos, como os termômetros tipo espeto e refratômetros também são importantes para medir desde a temperatura até o teor alcoólico da cerveja, usados principalmente para os iniciantes nesse ramo cervejeiro.
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