Os alimentos são itens que fazem parte do nosso dia a dia independente da nossa profissão. Antes de chegarem em mercados, mercearias e no comércio em geral, eles passam por diversas fases de análise e etapas minuciosas importantíssimas.
Hoje vamos te explicar mais sobre a importância da metrologia na análise desses alimentos e como ter uma medição de qualidade e confiança. Acompanhe o artigo atentamente e boa leitura!
Entendendo o papel da metrologia na análise de alimentos
A indústria alimentícia é uma das maiores do mundo. Lidar com os mais diversos tipos de ingredientes e composições exige atenção e cuidado.
Por isso, a metrologia é essencial para ter informações relacionadas:
- composição química;
- processamento;
- controle de qualidade;
- controle de contaminação.
Isso garante que todos os produtos estarão com a quantidade certa de ingredientes em sua composição. Prezando sempre pela qualidade da saúde dos consumidores e do que é fabricado.
O que é controle de alimentos?
O controle de alimentos é uma série de ações que garantem a promoção do melhor tipo de alimentação, para que ela seja saudável e promova a saúde da população nos âmbitos sanitário, biológico, tecnológico e nutricional.
Geralmente, órgãos públicos como a ANVISA são responsáveis por atestar a segurança alimentar de todo o Brasil. Além disso, todas as empresas do ramo precisam contar com um apoio técnico de uma equipe especializada.
Qual a importância da metrologia na análise de alimentos?
Essa fiscalização inclui a metrologia, com análise minuciosa de alimentos com equipamentos específicos, como:
- termômetros;
- balanças;
- cromatógrafos;
- báscula;
- datalogger;
- refratômetro;
- manômetro, entre outros.
Cada equipamento atesta o sucesso do desenvolvimento da alimentação e evita contaminações ou perda da matéria prima no momento da fabricação.
A calibração
Todos os aparelhos metrológicos usados na análise de alimentos precisam ser calibrados. Instituto Nacional de Metrologia, o Inmetro é o responsável por produzir materiais de referências e certificados específicos para cada instrumento.
Essas especificações precisam ser utilizadas em laboratório, que podem desenvolver padrões primários e materiais de referência secundários que complementam o trabalho do Inmetro.
As regulamentações precisam ser seguidas à risca e levadas a sério, já que o seu descumprimento pode colocar a saúde de muitos em risco.
Confiança e qualidade da metrologia aqui na Instrusul!
Se você procura equipamentos de qualidade para uma melhor metrologia na análise dos alimentos na sua empresa, escolha hoje mesmo a Instrusul!
Só aqui você encontra os melhores fabricantes do mercado e ainda conta com laboratório especializado que oferece calibração com Rastreabilidade RBC/Inmetro que cumpre com todos os requisitos da ISO/IEC 17025.
Venha conhecer a Instrusul a garanta os equipamentos mais completos para a sua metrologia. Confira todos os nossos produtos!