Produzir cervejas artesanais se tornou uma prática muito popular no Brasil. Por conta disso, muitas pessoas têm pesquisado como fazer sua própria produção caseira e quais são os equipamentos para a produção de cerveja artesanal. Confira, a seguir, tudo que você precisa para produzir as suas!
Você precisa de espaço
O trabalho para produzir cerveja será igual em produções de 5 litros ou 20 litros, o que afeta é a quantidade de espaço disponível que você tem para tal produção. Lugares espaçosos permitem uma quantidade mais elevada de cerveja, assim como equipamentos maiores e mais complexos. Já pequenas produções exigem menos espaço, além de equipamentos menores e mais simples.
Equipamentos necessários para produção de cerveja
Cada equipamento será utilizado para uma etapa diferente da produção da sua cerveja, por isso, confira qual material será utilizado em cada uma dessas etapas:
Moagem de grãos
Essa é a primeira etapa para a produção de cerveja. Você pode optar por comprar o malte já moído, porém, partindo do princípio que você quer entender o método de produção completo, é importante entender a moagem dos grãos.
A vantagem de realizar a moagem em casa é contar com uma cerveja mais pura, livre de sabores não desejados e oxidação, por exemplo. O primeiro equipamento que você precisa ter então é um bom moedor.
Brasagem
Para essa etapa será necessário um caldeirão grande e um Saco de Voil. Agora é a hora que você irá cozinhar o malte para liberação de enzimas, as quais serão responsáveis pela conversão do amido em açúcar. O caldeirão será utilizado para o aquecimento da água e dos grãos, além da fervura deles.
O Saco de Voil, ou BAG, será utilizado após finalizar a conversão de todo o amido em açúcar, retirando os grãos e deixando o mosto (caldo açucarado) na panela.
- É muito importante prestar atenção no Ph da água durante todas as etapas da produção. Na Brasagem, o Ph da água deve estar entre 5,2 e 5,3. Para ter esse controle, use medidores de Ph durante o processo.
Aquecendo
Para fazer o aquecimento você pode utilizar o próprio fogão de casa, em caso de pequenas quantidades, ou um fogareiro, em quantidades maiores de cerveja.
Resfriando
Uma das etapas mais importantes é o resfriamento do mosto. Para isso, é necessário o uso de uma Serpentina de Cobre. Este equipamento permite que, através de um metal, haja troca de calor com a mistura. Esse metal é resfriado pela água que passa por dentro dele, esfriando gradualmente a mistura.
Toques finais
Para finalizar, são precisos alguns equipamentos básicos que você precisa ter na hora de pensar em começar a produção de cervejas artesanais. São eles: Um termômetro para o controle de temperatura; uma pá cervejeira para mexer a mistura e uma balança para medir a quantidade de malte e de lúpulo, além de um fixador de tampinhas e garrafas.
Comece sua produção de cerveja!
A Instrusul conta com os equipamentos de medição necessários para ajudar e facilitar sua produção. Agora que você já conhece todos equipamentos para produção de cerveja artesanal, está na hora de começar a produzir!
Compartilhe com a gente suas experiências e se você ficou contente com o resultado da sua cerveja artesanal!