Tipos de peixe e o lugar ideal

7 peixes para criar em tanques

A criação de peixes, chamada de piscicultura, é um tipo de negócio voltado principalmente para o consumo humano e para a ornamentação de aquários. É um processo trabalhoso, mas interessante e pode ser bastante rentável. São várias escolhas que se faz para a criação dos animais, entre elas a escolha certa entre os tipos de tanques para psicultura e a espécie dos peixes a serem criados.

No geral, a escolha das espécies dos peixes para criar em tanque precisa considerar alguns aspectos importantes:

  • resistência da espécie para diversos tipos de climas e para o manejo;
  • reprodução em ciclos mais curtos;
  • ser capaz de crescer bem mesmo em cativeiro;
  • conviver bem com outras espécies de peixes (caso a finalidade seja policultivo).

Quer saber quais são as espécies mais indicadas de peixes para criar em tanques? Confira as vantagens de cada uma!

1 – Tambaqui

Espécie de origem amazônica, os peixes Tambaqui tem várias características que contribuem para a criação em tanques e viveiros escavados:

  • na maioria dos casos se adaptam aos policultivos (criação de mais de uma espécie), exceto caso seja espécie predominante;
  • sua alimentação é baseada em frutos e sementes, além da ração balanceada;
  • podem chegar a 45 quilos e 1 metro de comprimento.

2 – Dourado

Conhecido como peixe esportivo, podem ser encontrados nos rios Paraná, Paraguai, Uruguai, Chapare e Mamoré e nas bacias ligadas à Lagoa dos Patos. As vantagens de escolher essa espécie são:

  • rápido crescimento e ganho de peso;
  • sua carne é conhecida pelo sabor de qualidade;
  • responde bem à alimentação artificial, apesar de ser carnívora;
  • é possível criá-la junto de outras espécies.

3 – Tilápias

Bastante comum na piscicultura, a criação de tilápias pode ser um ótimo negócio. Isso porque a espécie desses peixes:

  • tem grande capacidade reprodutiva (se reproduzem até quatro vezes ao ano);
  • é bastante tolerante à troca de temperatura;
  • resiste bem às concentrações de sal na água;
  • é fácil de encontrar alevinos (peixes recém nascidos) para a compra.

4 – Carpa

Dividida em diversas variações como carpa-capim, carpa comum e até a carpa ornamental, essa é uma espécie bastante conhecida e ótima para a criação:

  • pode ser criada com outras espécies;
  • pode ser usada tanto para consumo quanto para ornamentação;
  • alimenta-se de fonte animal ou vegetal;
  • pode chegar até 100 quilos, mas no comércio geralmente tem entre 2 e 6 quilos.
Tipos de peixes
Fonte: Pinterest

5 – Pacu

Destaque na piscicultura brasileira, o Pacu é uma das espécies mais cultivadas no país. Isso devido às vantagens da sua criação:

  • adapta-se com facilidade à alimentação industrializada;
  • sobrevive até mesmo nas regiões mais frias, suportando até 16ºC;
  • sua carne é muito apreciada por seu sabor e por sua textura.

6 – Pintado

Escolhido pelos piscicultores principalmente pela grande rentabilidade que gera, o Pintado é identificado pelo que o próprio nome diz: as pintas pelo corpo. São vários os benefícios da da criação dessa espécie:

  • tem carne nobre, conhecida por ser suave, firme e sem espinhos; é um dos sabores preferidos dos consumidores;
  • tolera bem diferentes temperaturas;
  • pode se reproduzir em qualquer ambiente aquático.

7 – Piau e piapara

Referidos juntos por pertencerem à mesma família (Anostomidae), a principal característica é a boca pequena e cheia de dentes. O piau apresenta três pintas pretas, enquanto o piapara tem de três a cinco manchas escuras em forma de faixa. As vantagens da criação são:

  • boa capacidade de reprodução;
  • o Piau, além de para comércio alimentício, também pode servir para ornamentação de aquários;
  • adapta-se bem ao manejo da piscicultura;
  • apresenta bom rendimento de filé.

São várias as espécies: muitas outras, além dessas, são eficazes para a criação em tanques. Agora basta fazer a escolha, conforme o peixe que você vai encontrar com maior facilidade na sua região, além da vantagem que mais se encaixa com o que você espera da produção!

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